原创吴易昺在指责中创造历史,张之臻再成背景板

  而率先出战的张之臻,再次上演了悲情一幕。几个月前红土挑战赛浪费8个赛点输给马特勒,今天再次浪费7个赛点,五盘憾负对手。本来张之臻的比赛比吴易昺的比赛先开始一个多小时,创造历史的人本可以是他,但是他再次将机会拱手让人。第三盘抢七有一个张之臻的赛点,张之臻已经来到了前场,正手击球挂网再次浪费赛点,张之臻转过头很无奈地笑了。这一笑我当时就感觉不妙,因为这个时候是最需要保持专注度和斗志的,但是他那个无奈的笑,像一个迷路无助的孩子,而不像是一个斗士。每个人都有脆弱的时候,不能苛求张之臻随时都保持斗志昂扬的状态,但关键时候的斗志,是网球运动中一项伟大的能力。

  

  中国网球人经历了多少代,我们最有希望的男选手,如张择、吴迪、李喆、张之臻冲击了多次,都始终拿不到大满贯正赛的胜利。吴易昺今天可以成功创造历史,并非偶然。他今年已经屡屡在多场鏖战中,展现了自己强大的意志力和斗志。几个月前与美国发球大炮科瓦塞维奇第二盘抢七的顽强逆转,帮助他最终夺得挑战赛冠军。几天前美网资格赛第二轮,在已经大比分6-7 1-4落后,对手在自己发球局又拿到两个盘点,第二盘比分即将变成1-5的九死一生时刻,吴易昺再次化身打不死的斗士,最终顽强逆转了对手。而张之臻则是刚好相反,他屡屡占据绝对优势,面对大把机会而被翻盘,真的是让人心疼和惋惜。

  之前中巡赛的时候,吴易昺就屡屡击败张之臻,让张之臻沦为自己成功的背景板。而今天,当全网都在祝贺吴易昺创造历史的时候,张之臻的遗憾落败,更像是一份贺礼,彰显了吴易昺所取得成绩的伟大和不容易。多年以后,记得吴易昺创造历史的人众众,而记得张之臻同一天也在努力的人只会寥寥。(来源:网球之家 作者:袁妖台)